cupcake citron meringué

Publié le par Aude

cupcake citron meringué

Pour: 12 cupcakes

Pâte

  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 200 g de sucre en poudre
  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 12,5 cl de lait

lemon crud:

Meringue italienne:

  • 5 cl d'eau
  • 180 g de sucre semoule
  • 3 blancs d'oeufs moyens
  • Pour la décoration :

Pâte:

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Chemiser un moule à muffins avec du beurre et de la farine ou avec des caissettes en papier allant au four.

Dans une jatte, travailler le sucre et le beurre en crème. Incorporer les oeufs, un à la fois, puis les zestes de citron.

Mélanger dans un saladier la farine et la levure chimique et incorporer au mélange de beurre en deux fois. Ajouter graduellement le lait jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Verser l'appareil dans le moule préparé, en le remplissant aux 3/4.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes.

Une fois refroidis, creuser un trous au milieu de chaque gâteaux ( j'utilise une cuillère parisienne.)

lemon crud:

Pour la crème au citron (lemon curd) zester le citrons et en prélever le jus. Presser les citron pour en obtenir 100 g (10 cl). Dans un saladier fouetter vivement les oeufs, le sucre, la maïzena, ajouter le jus de citron et les zestes. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu très doux. Remuer doucement à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement. ajouter le beurre en petit dès, bien mélanger. Déposer un film sur la crème et réserver au frais.

Meringue italienne:

verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition à feu vif en vérifiant la température à l'aide d'une sonde. Lorsque le sucre atteint 100 °c, mettre les blancs dans la cuve du batteur et commencer à les monter à puissance maximale. Quand le sirop arrive à 121 °c, réduire la vitesse du batteur et verser progressivement le sucre cuit sur les blancs en neige. Les blancs vont gonfler. Une fois le sirop de sucre intégralement incorporé, remettre le batteur à vitesse rapide et le laisser tourner pendant 5 min. Réduire ensuite la vitesse et laisser tourner jusqu'à complet refroidissement.

Remplir les gâteux de lemon crud au ras, recouvrir de meringue italienne et à l'aide d'un chalumeau faire doré les meringue.

Mettre au frais.

Bon appétit !!!

cupcake citron meringué
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